Кофе с «АВІРСУ». Алёна Лесная

Цикл интервью с игроками рекламно-сувенирного рынка. За чашкой кофе мы беседуем  с ТОПами об актуальном, новом и наболевшем.

***

На весенней выставке RemaDaysKiev журнал B2B Digest встретился с Алёной Лесной,  руководителем направления полиграфии Студии «ОШО», ТМ «Stick Print» (г.Харьков). Алёна поделилась с нами ощущениями рынка и некоторыми трендами, которые обрели яркое воплощение в креативных предложениях компании.

B2B Digest:  Алёна, какие изменения ты замечаешь на рекламно-сувенирном рынке Украины?

Алёна Лесная: Упор на специализацию. Каждый из значимых игроков рынка сейчас концентрируется на своей «фишке». Делая акцент на сильной стороне. Например, у нас фишка — необычная и стильная полиграфия. Раньше, по моему мнению, наблюдалась тенденция «объять необъятное» — и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Игроки пытались предоставить как можно больше брендов, некоторые сувенирщики попутно принимали заказы и на наружку, такой себе хаос. Сейчас наблюдается тенденция структуризации бизнеса и углубление в свою специфику, прорастание и развитие из тех направлений, на которых компания специализируется, в каких есть больше ресурсов, надежная база, и особенно — эксклюзивность.

B2B Digest:  Появились ли у Вас новые бренды, партнеры в новом году? Изменилось ли формирование ассортимента?

Алёна Лесная: В прошлом году у нас появились новые партнеры. Мы всегда стараемся предложить клиентам лучшие решения. Соответственно, также тщательно выбираем партнеров. Что касается ассортимента полиграфической продукции, он у нас стабильный. Это, прежде всего, стикеры различных форматов и модификаций, кубарики, настольные календари. Добавляем новые модели, но в основном уникальность — это ориентир на потребности заказчика. Одна и та же модель блокнота, например, может выглядеть по-разному из-за наполненности. Чаще всего оригинальные идеи рождаются и воплощаются под конкретный  продукт, заказчика.

 

B2B Digest:  Какие особенные события в жизни Вашей компании хотели бы отметить?

Алёна Лесная: У нас появились новые сотрудники, мы рады пополнению в нашей команде.

Из особенных событий в жизни компании, пожалуй, стоит отметить приобретение нового оборудования. Теперь у нас есть мегасовременный принтер, позволяющий печатать любые изображения на любых поверхностях (керамика, стекло, кожа, дерево, металл, текстиль) с любыми формами. Не буду пока говорить много, просто скажу, что на выставке REX мы покажем много классных идей, которые как раз принтер поможет реализовать.

B2B Digest:  Это очень сильное конкурентное преимущество – мы Вас поздравляем!

А каких отраслевых событий Вам не хватает? Какие вопросы считаете открытыми, какие темы особенно актуальными?

Алёна Лесная: Открытый вопрос из года в год один и тот же. О наболевшем, так сказать. Хочется выровнять тенденцию ажиотажа предновогоднего (декабрь и ноябрь) и относительно спокойных сентября-октября. В 2017 году столкнулись с тем, что в начале декабря мы уже очень осторожно принимали заказы на этот год и старались переносить уже на январь, что могли. Стараемся доносить до клиентов плюсы раннего заказа (тогда мы успеем удовлетворить потребности всех заказчиков). Мало клиентов, которые заботятся о корпоративных подарках к новому году в сентябре. Люди обращаются в начале декабря и думают, что обратились заранее. К сожалению, так думают очень многие и мы работаем потом в несколько смен и без выходных ноябрь-декабрь. Из-за такой спешки и аврала, иногда случаются какие-то промахи. А исправить уже времени нет, т.к впритык все… Обидно, когда ведешь переговоры заранее, предупреждая о таком исходе, а люди все равно тянут.  Нам очень хочется, чтобы все довольны были. И чтобы клиенты сами себя в этом плане дисциплинировали. Мы, в свою очередь, стараемся заманчивыми предложениями их поощрять подумать раньше о продукции. Делая рассылки или обещая приятности за ранние заказы.

Отраслевые события — это помощь клиентам больше понимать нашу специфику. Наша компания, например, снимает ролики, приоткрывая занавес производственных процессов. Кстати, подписывайтесь на наши странички в Facebook: Студия «ОШО» и  Стикеры и нестандартная рекламная полиграфиябудете быстрее всех в курсе последних новинок, горячих акций, также мы периодически выкладываем креативные подборки для релакса и потока идей.

Стараемся не пропускать профильные отраслевые выставки, конференции – это всегда отличная возможность почерпнуть что-то новое, систематизировать свои наблюдения, встретиться с коллегами, партнерами, презентовать актуальные предложения и получить обратную связь. Активное участие в отраслевых событиях придает тонус, заряжает энергией, не позволяет расслабиться.

B2B Digest:  Кстати, на прошедшей выставке RemaDaysKiev ты выступила сразу на двух конференциях – от журнала Print Plus и на B2B Show от Ассоциации «АВІРСУ». Можешь в двух словах сформулировать, что главное ты хотела там сказать? В своих выступлениях ты часто делаешь акцент на креативе. И все-таки сегодня, на твой взгляд, креатив – это роскошь или необходимость?

Алёна Лесная: Человеку не надо сразу 10 ручек, ему достаточно 1-2, но тех, что ему нравятся. И календарей много тоже не надо — 1 или 2. И так со всеми промо-подарками. На данный момент на рынке бизнес-сувениров, как и на рынке труда, большая конкуренция. Т.е. получателю подарка к новому году пришлют много сувенирки. А оставит он самые запоминающиеся и классные вещи для себя. И будет пользоваться ими. Остальные будут сложены в ящик или переданы не по назначению. Например, ребенку в школу, или тете Маше на дачу. Я за то, чтобы реклама работала эффективно. Поэтому считаю, что надо делать отличную продукцию. Без сомнений, для меня креатив — это необходимость.

B2B Digest:  Что интересного можешь выделить в популярной сегодня категории «Антистресс»?

Алёна Лесная: Была определенная волна на раскраски-антистресс. Но я не могу сказать, что это наш сегмент. На своем опыте могу сказать, что этим с удовольствием пользуются дети разных возрастов. У нашей целевой аудитории на раскраски нет времени. Даже сидя в офисе и разговаривая по телефону, человек, скорее сам что-то от руки нарисует, а потом скомкает и выбросит. Для нашего сегмента просто раскраску считаю неаткуальной. Но блокноты с релакс-страничками, или стикеры с основами для зентанглов – интересное решение, особенно для творческих сотрудников. Есть исследования, которые подтверждают, что подобные техники рисования с ограниченными параметрами помогают концентрации внимания, такой своеобразный способ «упорядочить хаос в голове» (например, нейрографика, рисование и раскраски мандал, рисование в круге, квадрате и др.).

B2B Digest:  Насколько популярны подарочные наборы, готовые решения? Насколько ощущается конкуренция с подарками из «смежных» индустрий (впечатления, сладости, wellness)?

Алёна Лесная: Люди любят готовые решения. В нашей отрасли мы можем совместить нашу продукцию разве что с сувениркой. Например, в коробочке из твердого переплета можно подарить не только стикеры и блоки для бумаги, а еще какие-то пишущие принадлежности (ручки, карандаши). Также мы предлагаем и наши металлические настольные календари комплектовать ручкой с гравировкой. Сейчас появилось много интересных вариантов ручек – со стилусами, ручки-подставки под телефон, с подсветкой выгравированной надписи. Плюс – более широкая гамма цветов (включая различные металлики, неоны, ультра яркие оттенки), различные фактуры (прорезиненные, рельефные, «бархатные» и «шелковые»). В этом году снова популярны всевозможные пишущие принадлежности, и скоро мы ощутим «тактильную революцию», как отметил Майкл Фретер на Международной выставке промопродукции PSI. Люди наигрались в «диджитал» и снова хотят ощущать продукт.

Вот только готовые решения не являются универсальными. Так, если человек не любит настольные календари, а предпочитает настенные, какими бы классными не были наши решения, они просто будут неинтересны.

Относительно конкуренции сладостей и т. д., на нас это не сказывается. Одно другому не мешает. Сладости можно съесть, а вот наша продукция прослужит дольше и эффективнее.

Поэтому, возвращаясь к теме креатива, хочу подчеркнуть, что нестандартная полиграфия в виде стикерной продукции всегда актуальна, ее всегда можно креативно обыграть и она может органично дополнить любой продукт, любой подарок, сделав любое готовое и даже банальное решение эксклюзивным.

Поделиться:

Добавить комментарий