Максим Коробка о сувенирах в рамках Форума «Инновации в коммуникациях»

KorobkaУкраинский рынок сувенирной продукции пока еще находится на стадии формирования. Красноречивее об этом говорят данные Ассоциации производителей и импортеров рекламных сувениров. Так, еще несколько лет назад объем отечественного рынка сувениров оценивался в $50 млн. Однако уже сегодня по разным оценкам объем рынка доходит до 150 млн. евро. Для сравнения: рынок рекламно-сувенирной продукции России в 15 раз больше, объем рынка Германии превышает $3,4 млрд, а самый большой рынок — в США — достигает порядка $18 млрд.Первая Украинская Сувенирная Компания работает на рынке сувенирной продукции уже не первый  год и уверенно завоевала расположение потребителей по всей Украине.

Максим Коробка, директор «Первой Украинской Сувенирной Компании», расскажет о том, как начинающей компании удалось завоевать доверие партнеров и клиентов на общенациональном уровне, что популярно на рынке сувенирной продукции в Украине и какие перспективы у сувенирного бизнеса в нашей стране.

 

Что для сувенирной индустрии сейчас в тренде?

М.К.: ЭКО-направление, безусловно, главный тренд сувенирной продукции этого года. С одной стороны это социальная ответственность бизнеса, а с другой – модная фишка. Конечно же, инновации существенно влияют на рынок сувенирной продукции. Поэтому в тренде также зимние перчатки с вкраплениями на внутренней поверхности. Эта инновация позволяет работать на модных гаджетах, не снимая перчаток. Говоря о трендах, нельзя не отметить стремление производителей «сувенирки» сделать не массовый продукт, а изделие с индивидуальным подходом, максимально воздействуя на чувства потребителей.

Насколько велика роль сувенира в бизнесе?

М.К.: Сувенир – это важный рекламонаситель. Очень часто расходы на сувенирную продукцию формируются по остаточным средствам. Поделили бюджет на телерекламу, для прессы, возможно ивент-мероприятия, и что останется – на ручки и пакеты с логотипом компании. Но ведь во все века, было и будет принято дарить подарки. Нас не будет, а традиция дарить — останется. Когда ты даришь человеку подарок – ты вызываешь у него расположение, положительные эмоции. Недаром ведь есть Музей подарков мэру, президенту. В Европе уже давно считается хорошим тоном приехать и оставить что-то на память человеку.

Применяете ли вы креативные технологии в сувенирной продукции?

М.К.: Не всегда сувенирная продукция подразумевает креативность. Любой сувенир требует кропотливого труда, а креативный – особенно. Но сувенир – это один из самых эффективных инструментов маркетинговых коммуникаций и хотелось, чтобы больше выделялось бюджета на креативные, необычные решения. Впрочем, для нашей страны еще предпочтительна ориентация на массовый продукт, с понятными для всех месседжами.

Какие сувениры за последние годы особенно Вам запомнились?

М.К.: В Украине особенно популярны мелкие сувениры. Это — ручки, магниты, чашки, футболки с надписями. Из того, что мне запомнилось наиболее – это сувенирные мячи, которые могут быть сделаны в индивидуальном порядке и с эксклюзивными надписями к ЕВРО-2012. Тогда очень много было сделано оригинальной памятной продукции, и в виде мячей, и в виде другой футбольной символики. К Евробаскету пока что ничего интересного не появлялось, но, мы безусловно, уже предвкушаем интерес к этой теме.

Как вашей компании удалось завоевать доверие клиентов?

М.К.: В бизнесе действуем ПО ПРИНЦИПУ: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе!». Бизнес – это командная игра. С момента открытия компании я успел сыграть на всех позициях, а сейчас чувствую себя в амплуа играющего тренера.

Рассматриваете ли вы возможность выхода на мировой рынок?

М.К.: Конечно же, мы рассматриваем вопрос выхода на мировой рынок, но пока что это несколько проблематично. Преградой являются и визовый режим, и таможенная система и, что самое важное, нехватка инвестиций.  В Украине рынок сувениров только формируется, если мы говорим о профессиональном уровне.

Чем для Вас является участие в форуме Бизнес лидеров? Что пожелаете участникам?

М.К.: В качестве партнера на форуме такого масштаба мы участвуем впервые. Мы ожидаем общение с лидерами, которые формируют рынок и находятся на передовой. Нам важно получить понимание рынка, узнать из первых уст, — чего хочет потребитель. На выставки чаще приходят люди, которые нас уже знают, а участие в форуме – это возможность посмотреть на себя со стороны, получить  важные для нас рекомендации.

Участникам форума  желаю увидеть то, чего они хотят, зарядиться новыми знаниями, найти для себя эффективные решения. Всегда нужно учиться. Даже находясь на самой вершине, мы всегда должны стремиться к новым знаниям. Важно вовремя узнать, увидеть, поделиться и принять для себя нужные решения.

Справка: Первая Украинская Сувенирная компания является одним из ведущих игроков на рынке рекламно – сувенирной продукции. Как серьезный сувенирный оператор заговорила о себе в 2007 году. Сейчас компания является членом АВІРСУ, осуществляет поставки сувенирной продукции из стран Европы и Азии.

 

Напоминаем, что Восьмой международный Бизнес форум лидеров «Инновации в коммуникациях. Тренды 2014» состоится 21 ноября в Киеве, в Гранд Холле Чемпионов, НСК «Олимпийский».

Подробнее здесь:  www.acmu.com.ua

Регистрация здесь: 
http://www.acmu.com.ua/education/reg_forum/

Поделиться:

Добавить комментарий