ТОП-8 категорий украинских подарков — тренды года

Статья опубликована в журнале PROMaison #4, Ноябрь, 2017

Характерные и развивающиеся тренды сувенирно-подарочного рынка последних пары лет – эко, национальное производство, возрождение старых традиций в новых формах, социальная ответственность, здоровый образ жизни, проникновение арт и фешн-мотивов в сегмент корпоративных подарков, DIY-тенденций.  Частично – это модно, в ряде случаев – стиль жизни. Весьма очевидно, что перечисленные тенденции в Украине будут популярны еще несколько лет. Безусловно, с некоторыми трансформациями в соответствии с актуальностью и прогрессом сегодняшнего дня. В данной статье хотелось бы остановиться именно на популярных категориях подарочной индустрии. Возможно это поможет компаниям-производителям и магазинам в формировании ассортимента, который не залежится на полках, а тем, кто собирается приобрести подарки – выбрать нечто особенное, долгоиграющее и, конечно же, в тренде.

Керамика

Зозулица в руках японского дизайнера

Украинская керамика испокон веков славится не только колоритом, но  и богатой символикой, статусом оберега. Яркий пример – Зозулица – глиняная свистулька-оберег, музыкальный инструмент. Этот возрожденный символ Украины (приуроченный к ЕВРО 2012) принес сотни побед украинским спортсменам (стал неофициальным сувениром  нескольких украинских спортивных команд, благодаря инициативе Александра Соколинского — автора и одновременно спортивного директора команды «Спільна перемога»).

На фото: Зозулица– национальный сувенир и музыкальный инструмент. Мастер – Юрий Денисенко, керамист в седьмом поколении.

В 2012 г. в Киеве на Певческом поле появилась первый в мире памятник сувениру, который стал оберегом города и всей Украины. Внутри скульптуры спрятан символ, который можно рассмотреть, глядя в специальное отверстие, и загадать желание. Там фотографируются новобрачные, веря и ощущая  силу оберега. Ко Дню Независимости Украины у скульптуры появилась новая жизнь – благодаря поддержке меценатов состоялся арт-пикник, в рамках которого Зозулицу расписали в красках (теперь она еще и светится в темноте!). Вариантов Зозулиц и их аналогов (глиняных пташек-свистулек, окарин) – масса: они могут быть интерьерные (мини-скульптуры, расписанные народными мастерами), и как народные музыкальные инструменты, и как детские, семейные игрушки-обереги, и как национальные сувениры.

«Зозулица» — скульптура-оберег на Певческом Поле

Автор проекта «Зозулица»  — Александр Соколинский – возрождает и популяризирует национальные символы, которые стали призерами нескольких профессиональных конкурсов и частью коллекций высокопоставленных лиц разных стран. Для таких социальных национальных проектов он привлекает народных мастеров в нескольких поколениях, и находит меценатов. Еще один яркий пример – «Чарка Мамай» — глиняная сувенирная рюмка-свистулька на шнурке. Способность свистеть отражает степень трезвости обладателя такой рюмки.

На фото:  Чарка «Мамай», автор идеи – Александр Соколинский, общественный деятель, маркетинг-директор команды «Спільна Перемога», автор работы – Юрий Денисенко, керамист в седьмом поколении.

За последний год открылось множество арт-студий, мастерских, где можно заказать авторское уникальное керамическое изделие, или в рамках мастер-классов сделать своими руками. Есть как постоянно действующие мастерские при этнографических комплексах и музеях, творческих школах и арт-пространствах, так и выездные – на всевозможных фестивалях, выставках украинского творчества. Это стало не просто доступным каждому, но и «модным»: отличная альтернатива семейного времяпровождения или часть культурной программы для иностранных делегаций.

Однако, если вам нужен тираж керамической продукции свыше 100 шт., и для вас важны точность формы, цветов и определенные стандарты, лучше обратиться к специализированным сувенирным компаниям, которые выполнят заказ на специальном оборудовании по четким параметрам и дадут гарантии качества, соблюдения сроков.

На фото: Тиражная керамика от ENEY — лидера в Украине по поставкам керамических изделий с национальной символикой

 

Дерево

Еще один традиционный украинский материал, изделиями из которого славится украинская сувенирная продукция. Но, если традиционные шкатулки, дощечки, ложки  с петриковской росписью все еще актуальны, то простые сувенирные булавы, пожалуй, уже канули в небытие, если это не арт-объект. Расписные табуреты и предметы интерьера стали привлекать большее внимание, особенно с учетом того, что с распространением лазерной порезки,  гравировки и совмещение с разными техниками декора (декупаж, роспись) творческие границы расширились. Благодаря доступным новым технологиям, из дерева можно вырезать эксклюзивные изделия по авторскому дизайну: шкатулки, светильники, подставки, рамочки, конфетницы, сундуки и даже люстры.

Для бизнес-сегмента стали более доступны деревянные плакетки, которые повторяют форму изображения (например, если это герб, знак, символ) – фигурные основы в небольших тиражах уже не такие дорогие. Новый год –время подведения итогов, поэтому замечательным подарком может стать награда в виде настольного аксессуара – с персональной отметкой заслуг. Креативно, памятно, практично, и отличный мотиватор!

На фото: Продукция компании Flagi.in.ua

Текстиль

Категория, актуальная всегда, даже в кризис. Благодаря своей мультифункциональности, многогранности. Особенной популярностью в Украине сейчас пользуется все, что сшито из типично украинского натурального сырья: льна, домотканого и конопляного полотен. Это и «вышиванки» во всевозможных проявлениях: платья, мужские и женские сорочки, сумки, обувь, аксессуары в виде галстуков, бабочек, браслетов, подтяжек, поясов, а также и предметы интерьера – шедевральные подушки, скатерти, салфетки, покрывала, панно, картины, куклы, обереги.

Вышитая одежда – мировой тренд
Вышитая брендированная одежда от ТМ «ЭЛЛАС»

В сегменте текстиля наблюдается отчетливая тенденция ухода от массовости, стандарта в «серости масс». Наконец, прошли времена, когда в моде просто цвет и «просто футболка» (хотя простоту никто не отменял, она перестала быть безликой). Яркий пример того, как подхватывается модная тенденция, из которой рождается совершенно уникальный продукт — интересное решение от украинской компании, специализирующейся на пошиве спортивной одежды. Появление ТМ OSAVUL в сегменте одежды для фитнеса, которая создана не просто с красивым принтом, а с дизайнами, наполненными глубоким смыслом и особой символикой – можно сказать, революционный прорыв. Уникальность в том, что благодаря соединению практичности (специальная ткань для спорта) и символичного дизайна, такая форма стала не только украшением национальных сборных украинских спортсменов, но и прекрасным подарком, который можно приобрести в фан-шопе или фитнес-центре, а аксессуары – своеобразными сувенирами на международных соревнованиях.

Фото ТМ OSAVUL. Дизайн создает совладелец TM OSAVUL — известный художник Андрей Ермоленко

На фото: Андрей Пушкарь, непобедимый армрестлер, Сергей Кунинец, владелец бренда OSAVUL, Ольга Лящук – украинка, самая сильная женщина планеты, в рашгардах ТМ OSAVUL

В корпоративном секторе все реже мы встречаем примеры простых футболок с логотипом (исключения составляют только корпоративная, рабочая (промо) одежда и брендированный текстиль для социальных проектов, когда участник с гордостью покупает и в дальнейшем носит в повседневной жизни то, что отражает его сопричастность к тому или иному проекту, идейному движению). Все чаще мы встречаем примеры, когда логотип креативно обыгран в тандеме с fashion (нередко привлекаются фешн-дизайнеры, или покупается лицензия на использование популярных героев, символики).

Вышивка

Вышивка, такая популярная в fashion индустрии, придающая изделиям роскошь и выразительность, в необычайно креативных проявлениях прижилась в подарочной индустрии. При этом, что стоимость ручной работы заметно обесценилась. Во-первых, в сети появилось множество различных мастер-классов, пошаговых видео-уроков с бесплатным доступом по всем видам рукоделия. Таким образом, секреты многих видов творчества стали доступны практически каждому, и многие виды изделий перестали быть столь уникальными. Вопрос в усердии и времени. Во-вторых – еще раз время, а точнее – его экономия. Современное вышивальное оборудование позволяет не только создавать технически сложные продукты в кратчайшие сроки, но и, к сожалению для мастеров-авторов – копировать и иногда даже превосходить в мастерстве. Грубо говоря, то, что мастер будет вышивать полгода, машина может сделать за сутки. Безусловно, изделие, вышитое вручную, имеет свою энергию, оно хранит своеобразный «код нации», оно «живое» и во многих случаях неповторимое, и именно такое изделие будет сильным оберегом. Но если просто хочется отдать дань моде, или нужен тираж – современные технологии в помощь.

Уникальное решение, креативно воплощенное украинской компанией «Эллас» — блокноты-вышиванки, которые высоко оценили в качестве украинского делового подарка и офисные сотрудники-эстеты, и бизнесмены, и политики – ценители прекрасного, и особенно – иностранцы и украинская диаспора.

На фото: Продукция ТМ «Эллас»

 

На фото: пример подарка партнерам и клиентам – подушка с вышивкой в виде символичной подковы

Живопись

Безграничность фантазии добавляет тандем живописи и предыдущих категорий: керамика-дерево-текстиль-роспись.

Отдельная история – картины на заказ с определенной символикой, героями, и особенно – корпоративные картины. Пригласить на новогодний праздник профессионального художника, который поможет создать совместную коллективную корпоративную картину – что может быть еще более многогранно? Здесь и тимбилдинг, и творческий релакс (если хотите – арт-терапия), и креатив, и коллективное творчество, которое становится частью истории компании, и отличный повод для PR, и эмоциональная привязка – как сотрудников, так и клиентов, которые в дальнейшем будут созерцать этот шедевр в магазине, шоу-руме, комнате для переговоров или в кабинете директора.

Изюминкой такой картины могут стать современные технологии – например, если «зашить» в картину QR-код, или элементы дополненной реальности (когда с помощью планшета или смартфона изображения могут быть анимированы, озвучены).

Пример – корпоративные картины Оксаны Тодоровой, украинской художницы, писательницы и одновременно Президента Ассоциации Корпоративных Медиа Украины, создателя Форума «Инновации в коммуникациях».

Еще один характерный пример тандема искусства и бизнеса – передвижные галереи современных художников в офисных, арт и «свободных» пространствах. В частности, Business Gallery Ukraine — постоянно действующие корпоративные арт-галереи с картинами/ фото / скульптурами известных и начинающих креаторов со всей Украины. В данный момент экспозиция представлена в ЦУМе. Автор проекта – Вита Кравчук, известная бизнес-леди, создатель мультипроектного сообщества Business People.

DIY («сделай сам»)

Отдельно стоит отметить проникновение DIY-тенденций как в жизнь «простого обывателя», так и в корпоративный сектор. В частности, всевозможные творческие находки в декоре футболок, регланов: ручная роспись текстильными фломастерами, красками, релакс-оформление в духе дзен-искусства, аппликации из меха, фетра, кружева, в комбинации с вышивкой, игра с фактурами.

 

 

Интересный пример – социальная акция «Подари тепло», в поддержку бездомных животных. Акция инициирована Юлией Градобык, представителем TM Fruit of the Loom в Украине. Юлия – волонтер. Все свободное время она посвящает спасению бездомных котов (которые, кстати, с недавнего времени официально признаны частью экосистемы Киева). По условиям акции, каждый неравнодушный может не просто приютить бездомного кота из подопечного Клуба Пушистых Друзей (и в подарок получить толстовку премиум класса для холодных вечеров), но и приобрести один из наборов для творчества, сделав подарок своими руками. В наборах – шкатулки для декупажа и росписи, футболки с планшетами и текстильными маркерами для создания авторских изделий. Вся вырученная прибыль идет на нужды Клуба Пушистых Друзей (корм для животных, оказание ветеринарной помощи). Акцию поддержали участники Ассоциации Производителей и Импортеров Рекламных Сувениров Украины – отличный пример использования сувениров и подарков с двойной пользой: эмоционально приятно + возможность приобщиться к доброму делу.  Акцию решили продлить на весь зимний сезон, запланированы активности в ряде крупных общественных мероприятий. В данный момент к проекту уже присоединились порядка 20 украинских хенд-мейдеров, которые предоставляют свои изделия для популяризации Клуба путем проведения конкурсов, розыгрышей призов.

На фото: наборы для творчества в рамках акции «Подари тепло»  от #КПД_Клуб Пушистых Друзей и призовая продукция от ТМ Fruit of the Loom & Russell

 

Эко

Все большее количество людей в Украине осознанно проникается идеей эко. «Быть эко» — уже не модно. Это становится стилем жизни. Причем, не только вынужденно в связи с экономикой страны, но и осознанно. Люди начинают больше задумываться о том, чтобы потреблять меньше, и сознательнее. Поэтому сегодня популярно «давать вещам вторую жизнь». В сети миллионы просмотров и перепостов набирают ролики, в которых рассказывается о том, как из старых вещей сделать что-то нужное и полезное. Большая часть – это товары для дома и дачи.

Сегодня в тренде:

  • многоразовые ежедневники
  • эко-кубы для выращивания цветов, деревьев
  • крафт-сумки, рюкзаки
  • ручки из биоразлагающихся материалов и вторсырья
  • деревянная электроника (бамбуковые мышки и клавиатуры, колонки и наушники)
  • эко-гамаки
  • Все, что связано со здоровым образом жизни (начиная от самого образа, питания, и заканчивая выбором одежды – органика, шерсть и вязка hand made, эко-мебель)

 

В Украине вновь стала приживаться традиция ходить за покупками с эко-сумками. К слову, по данным опроса социологической службы YouGov, уже сегодня 2/3 жителей Германии ходят за покупками с полотняной сумкой, рюкзаком, корзиной или тележкой. Только 12 % используют пакеты, но не покупают их на кассе, а берут с собой уже использованный пакет.

Шерсть, войлок, фетр

Изделиями из овечьей шерсти всегда славилась Западная Украина. И, если до недавнего времени они были частью быта жителей местности, где разводят овец, и туристы привозили некоторые вещи как сувенир, то сегодня такие изделия стали модными. Плюс – эко, практичность, поддержка национального производителя и экономики региона. В моде, конечно, не бесформенные тулупы и чуни, которые в быту карпатцев играют чисто функциональную роль. Почувствовав спрос, народные мастера стали создавать целые коллекции в стиле этно, которые особенно оценили иностранцы. Стильные меховые жилеты со вставками из платков, шапки, варежки, и особенно – теплейшие носки с самым богатым разнообразием орнаментов – пожалуй, всеми желанный подарок на Новый год! Особая категория – подушки, пледы, одеяла и даже детские игрушки.

Умелые руки дизайнеров пристрастились к шерсти, как сырью, из которого можно свалять, что угодно – любые предметы одежды, которые будут беречь тепло зимой, и в них не будет жарко летом, т.к. шерсть – уникальный материал, который сохраняет тепло тела, «подстраиваясь» под его температуру в оптимальном балансе. Еще одна уникальность шерсти состоит в том, что с этим материалом можно проявить безграничную фантазию: множество идей рождаются в процессе создания продукта, они могут трансформироваться, преображаться, и продукт невозможно испортить. Форму можно в любой момент изменить, изделие – дополнить другими элементами или скомбинировать с другими материалами, задекорировать кружевом, бисером, фетром, вязкой. И даже если неудачно постирать (в неправильном режиме), изделию из шерсти всегда можно  дать «вторую жизнь». И, конечно, одна из главных особенностей – экологичность.

Интересная интерьерная находка – дизайнерские светильники в стиле фэнтези.

Синтетический фетр отлично прижился в сегменте декора. Он очень оригинален, интересен, практичен и довольно экономичен для использования в сегменте корпоративных подарков и массовых розничных продаж. Это могут быть елочные украшения и новогодняя атрибутика, сумки, кошельки, косметички, чехлы для электронных устройств, подставки для посуды и даже «одежка для чашки». Технологии лазерной порезки позволят изготовить изделия любой формы с самыми причудливыми кружевными узорами.

На фото: продукция из фетра от компании TTA Souvenir Production

В заключении хотелось бы отметить замечательную тенденцию, которая стала, наконец, приживаться и в Украине. Это – социальная ответственность, сознательность, неравнодушность. Наверно каждый заметил, как за последние несколько лет выросли в геометрической прогрессии творческие площадки и социальные проекты (ярмарки, всевозможные благотворительные пробеги, фестивали здорового образа  мышления и жизни). Есть такая интересная практика, когда частные лица и целые корпорации отказываются от личных подарков на какой-то праздник (чаще всего – это Новый год, День рождения, День свадьбы). Они собирают единомышленников и тратят запланированные бюджеты на подарки тем, кому они нужны больше. Согласитесь, даже простая новогодняя открытка принесет гораздо больше пользы, если это будет не дежурное поздравление пусть даже и с авторскими креативными стихами на шикарной полиграфии со спецэффектами, а какой-нибудь социальный кросс-постинг с предложением поддержать ту или иную идею, важную для одной маленькой улицы или дома, а может и целой планеты.

 

На фото: открытки для акции «Подари тепло» в поддержку бездомных животных. Благодарим Оксану Тодорову за бесплатно предоставленные репродукции картин. Также благодарим «Первую Украинскую Сувенирную Компанию», которая бесплатно напечатала первую партию чашек с такими принтами. Вырученные деньги от продажи чашек пойдут на нужды Клуба Пушистых Друзей

 

Автор статьи: Наталия Волошина, исполнительный директор Ассоциации Производителей и Импортеров Рекламных Сувениров Украины («АВІРСУ»)

Поделиться:

Добавить комментарий